top of page

Система высшего образования в Чехии

Чехия имеет богатые традиции высшего образования, первый на территории Чехии университет - Карлов, был открыт в 1348 г. и является старейшим в Центральной Европе. Чешский технический университет был основан в 1707 г. как первый в мире обособленный технический вуз. В настоящее время в список TOP 700 лучших университетов мира входят 5 чешских вузов.

Всего в Чехии действуют 26 государственных вузов, 2 ведомственные высшие школы (полиции и Министерства обороны) и 48 частных высших учебных заведений различного типа. Обучение в государственных вузах на чешском языке является бесплатным. Чехия - одна из немногих стран Европы, где даже иностранец имеет право на бесплатное высшее образование в государственных вузах наравне с гражданами страны при условии успешной сдачи вступительных экзаменов и последующем обучении на чешском языке. Потому обучение за границей и в частности в Чехии очень популярно у молодых людей из стран СНГ.

В Чехии вузы делятся на 2 типа: вузы университетского типа (университеты), они предоставляют все 3 ступени образовательных программ: бакалавриат, магистратура, докторантура, ведут активную научно-исследовательскую работу, и вузы неуниверситетского типа, они обучают по программам бакалавриата, хотя и магистерские программы в некоторых тоже имеются. Вузы неуниверситетского типа являются частными, исключение - 2 государственных. Обучение в частных вузах платное, обучение на иностранном языке (не чешском) также потребует оплаты. За деятельностью вузов и качеством образования следит аккредитационная комиссия.

 

Чехия - участница Болонского процесса, в стране действует трёхуровневая система высшего образования:

- Бакалавриат - высшее образование, подтверждаемое дипломом бакалавра с присвоением академической степени бакалавра или квалификации бакалавра Bakalář (Bc). Программа направлена на подготовку выпускников к их дальнейшей профессиональной деятельности, и поступлению на магистрскую программу обучения. Продолжительность программы 3-4 года. Обязательным требованием для поступления на бакалавриат - получение аттестата о полном среднем общем образовании (maturitní vysvědčení). Студенты заканчивают обучение государственным экзаменом с защитой бакалаврской дипломной работы. Успешные выпускники получают диплом и степень бакалавра. В частных вузах главным образом предлагаются программы бакалавриата.

- Магистратура - обучение направлено на получение теоретических знаний, основанных на современном уровне развития научных знаний, исследований и разработок, на способности к их применению и на развитии способностей к творческому подходу. В области искусств направлена на основательную творческую подготовку и развитие таланта. Магистерские программы являются продолжающими программами бакалавриата. Обучение длится 2-3 года. Также существует магистерская программа, которая не является продолжающей; в данном случае минимальным требованием для зачисления является наличие аттестата о полном среднем общем образовании, срок обучения составляет 4-6 лет (как правило 5 лет в области медицины и ветеринарии, и 6 лет в области фармакологии). Обучение заканчивается государственным экзаменом с защитой дипломного проекта. Выпускники получают степень магистра/инженера - Mgr. или Ing.  

- Докторантура - является степенью послевузовского образования и доступна после окончания магистерской программы. Докторантура ориентирована на научные исследования и самостоятельную творческую деятельность в области исследований и разработок или на самостоятельную теоретическую и творческую деятельность в области искусств. По данной программе, возможно, обучаться только в вузе университетского типа. Стандартная продолжительность обучения 3-4 года. После успешной сдачи экзаменов и защите научной работы выпускник получает степень доктора Ph.D.

Обучение по всем 3 программам может быть непрерывным или с паузой, осуществляться в дневной (очной) или заочной форме. В случае превышения срока обучения дольше 4 лет на бакалавриате и 3 лет в магистратуре, обучение становится платным (размер оплаты определяет каждый вуз самостоятельно).

- MBA (Master of Business Administration)

Наиболее известная и популярная академическая магистерская степень в сфере управления бизнесом. Квалификацию MBA, как правило, получают в дополнение к уже имеющемуся высшему образованию с целью приобретения специальных знаний и навыков в области менеджмента. Обучение ведется по специальностям: экономика и финансы, менеджмент и маркетинг, управление персоналом, бизнес-администрирование, бухгалтерский учет. Программа рассчитана на менеджеров среднего и высшего звена, имеющих академические знания и профессиональный опыт не менее 3 лет.

Практически в каждом вузе Чехии существуют программы международного обмена: ERASMUS, SOCRATES и др.

 

Формы обучения:

В системе высшего образования в Чехии существуют следующие формы обучения:

- очная (дневная) - состоит из лекций и практический занятий. В большинстве вузов лекции не являются обязательными, но на экзамене студент обязан знать весь пройденный материал,

- вечерняя - обучение в течение 10-18 часов в неделю в послеобеденное или вечернее время,

- заочную - самостоятельное обучение с предоставлением консультаций в объеме 200-220 ак. часов в год

- дистанционная - самостоятельное обучение с использованием современных информационных технологий и индивидуальными консультациями,

- комбинированная - комбинация очной и какой-либо другой из выше перечисленных форм обучения.

Очная форма обучения превосходно подходит для иностранцев, потому что очная форма обучения в вузе - основание для получения и продления визы.

Контроль успеваемости студентов строится на принципах балловой системы и системы присвоения кредитов. Для перехода в следующий семестр нужно набрать определённое количество кредитов.

Студенты чешских вузов, включая иностранцев, могут претендовать на получение материальной поддержки - стипендии. Порядок получения стипендий студентами государственных вузов дневной формы обучения регламентируется законом № 111/1998 «О высших учебных заведениях» Свода законов. Решение о выдаче стипендии принимает вуз или факультет вуза на основании «Положения о стипендиях».

 

Существует несколько видов стипендий:

- за выдающиеся успехи в учёбе (prospěchové stipendium). Каждый вуз имеет свои критерии, но главный - успеваемость студента, средний балл должен быть максимально близок к 1,0. Размер стипендии для отличников определяет вуз, и способ выплаты: регулярно или одноразово;

- за выдающиеся научно-исследовательские и творческие достижения, ведущие к углублению знаний студента;

- в случае тяжелого финансового положения студент может претендовать на социальную стипендию (sociální stipendium);

- стипендия на проживание (ubytovací stipendium) предназначена для иногородних студентов-очников, укладывающихся в установленные сроки обучения.

bottom of page