
ТА "Золотой Лев"
Сколько стоит студенческая жизнь?

Толщина кошелька у всех разная, разнятся также запросы, вкусы и потребности, так что стоимость студенческой жизни рассчитывается индивидуально. Мы расставим несколько вешек для ориентации.
1. Главная статья расходов студента - жильё
Стоимость зависит от типа, величины, удалённости жилья и количества обитателей в нем. Нижний порог - 2 000 крон/мес. в общежитии в пригороде Праги в многоместной комнате без собственной ванной. Одноместная комната в общежитии в Праге - 5 000 крон/мес. в зависимости от комфортабельности. Студенты языковой школы живут, обычно в общежитиях ЧВУТ и ВШЕ, плата - 4 000 крон. Наем жилья - вариант, не уступающий в популярности общежитию. Цена зависит от дислокации, величины, комфортабельности и «плотности населения». Самый дешевый вариант: пригородная, окраинная густонаселённая квартира - от 2 000 до 3 000 крон. Если вам захочется жить одному в Праге - от 10 000 крон. Комната в общей квартире, этот вариант привлекателен - от 3 500 до 6 000 крон.
2. Питание
Чтобы грызть гранит науки, студенту нужно полноценно питаться. Самый дешевый вариант - покупать продукты и готовить из них домашнюю еду (на сайте www.studentmag.cz целый раздел посвящён студенческим рецептам). В этом случае расходы составят 3 000 - 4 500 крон/мес. в зависимости от аппетита и уровня кулинарного мастерства. Питание в студенческой столовой - отличный и недорогой вариант - от 3 000 крон/мес. Кафе и рестораны, пиццерии и харчевни - охотно накормят студента, от 6 000 - 8 000 крон на вариант класса «люкс». Сытный обед обойдется в среднем - 200 крон. Напитки дороги, пиво при этом дешевле кофе.
Внимание: студенческая карта ISIC всегда должна быть под рукой - никогда не знаешь, где получишь по ней скидку.
3. Транспорт
Без проездного студенту не обойтись, в Праге это будет Opencard, её стоимость для студентов 260 крон/мес, 720 - за 3 мес. Если вы собираетесь путешествовать по Чехии и Европе, держите при себе карту ISIC - студентам положены скидки на билеты. Изготовить ISIC-карту можно по подтверждающим документам нашей школы, изготовление карты - 300 крон, действует она в течение одного учебного года с возможностью продления.
4. Культура
Культурные запросы обойдутся студенту в несколько сотен крон в месяц, в зависимости от интенсивности и широты кругозора. Билет в кино - 200 крон, 500-700 крон - билет на концерт, спектакль. В музеях, галереях студенты могут покупать билеты со скидкой. Помните главное правило - держи при себе ISIC-карту.
5. Здоровье
И при наличии комплексной медицинской страховки (без неё вы просто не сможете получить визу и находиться в стране), могут потребоваться дополнительные медицинские расходы, например, на эстетические пломбы, чистку и отбеливание зубов, цены высокие - от 1000 крон. Дешевле обойдётся уход за зубами, чем их ремонт. Лекарства тоже недешевы, большинство из них продаётся только по рецепту, визиты к врачу - необходимость.
6. Учебники
Некоторые вузы учебники выдают, другие - нет. Потому и расходы существенно отличаются. Новые учебники дороги, и могут стоить сотни крон. Дешевле покупать учебники с рук. Рассчитывайте стоимость учебников в пределах 2 000 крон.
7. Одежда
Выбор настолько широк, а скидки настолько щедры, что одеться с ног до головы качественно и модно можно на 10 000, включая обувь и шарфик. Пополнение гардероба - не проблема, проблема - воздержание от его пополнения, потому что соблазн велик, а цены доступны.
Таблица расходов студента в Праге
Для студентов действуют скидки при предъявлении студенческой карты ISIC.
Карту ISIC студент получает по приезде. Стоимость карты - 10 €/год. ISIC действует в 124 странах мира.
Студенческие скидки действуют до 26 лет.
Стипендии:
- Стипендия на проживание - 200 €/год,
- Стипендия за хорошую успеваемость - в зависимости от вуза,
- Дополнительные гранты и стипендии - в зависимости от вуза.
Подработка
Возможный доход: 100-500 евро/мес.
Адаптировавшись за несколько месяцев в Чехии, многие студенты без труда находят подработку. Учебная виза позволяет работодателям на законных основаниях трудоустраивать студентов. По закону студентам разрешается работать 300 часов в году.
Способы подработки и размер вознаграждения зависят от способностей студента. Первое время подработка возможна в сфере туризма, продаж, гостиничного и ресторанного бизнеса. Многие студенты дают уроки иностранных языков, в том числе и русского.
На старших курсах университета студенты могут работать по специальности. Многие компании с радостью встречают в своих рядах молодых специалистов.
В летние месяцы количество предложений работы для студентов возрастает в несколько раз.
После 2 лет пребывания в Чехии по долгосрочной студенческой визе студент имеет право изменить цель пребывания в стране и перейти на рабочую или предпринимательскую визу. В этом случае возможно трудоустройство на постоянной основе с продолжением заочного обучения.